История Комитета
[0000-00-00 00:00:00]
В 1781 году Сызрань стала уездным городом Симбирского наместничества. Город рос, расширялся, и его развитие без плана, который упорядочил бы застройку, оказалось невозможным.
Первый генплан города Сызрани был сделан в 1782 году уездным землемером прапорщиком Алексеевым и землемером
Хильдебрантом. Однако утвержден он не был, корректировался в 1804 году. Это первый регулярный план организации территории.
Необычайный рельеф местности, на котором расположился город, послужил естественным базисом для формирования современного специфического ландшафта Сызрани.
На третьем этапе (1860-1917 гг.) город выходит за границы, намеченные прежде. Начинается строительство каменных зданий.
Великая Отечественная война. В Сызрань эвакуируются заводы. На базе их осваивается выпуск новой продукции.
Вступила в строй железнодорожная линия Сызрань-Саратов.
Приобретая промышленный потенциал, город наращивает темпы своего социально-экономического развития. Можно сказать, в эти годы происходит формирование современной Сызрани. Безотлагательно требуется архитектурная служба, которая занялась бы планированием застройки. И такая служба была создана. Решением исполкома горсовета депутатов трудящихся 17 ноября 1945 года образовано
Управление главного архитектора Сызрани. Его коллектив (сначала в нем было всего четыре человека) сразу же приступил к выполнению своих задач: обновлять город с учетом сохранения его исторического наследия и удовлетворения потребностей населения.
Сороковые-пятидесятые годы характерны появлением крупных промышленных предприятий и примыкающих к ним жилых районов. Пример - заводы "Тяжмаш", СНПЗ, РМЗ, ТЭЦ. Деревянные мосты через Сызранку, Кубру, Крымзу сменяются металлическими и железобетонными. Под индивидуальное строительство выделяются земли будущего поселка Западный.
А какие изменения происходят в самом Управлении? В 1951 году здесь организован новый отдел, занимающийся отводом земельных участков и капремонтом частных домов. Желающих сделать заявку становится все больше. Очереди в отделу увеличиваются с огромной скоростью.
В 1951 году на ул. К. Маркса строится блочный дом. Это нововведение для Сызрани. Чуть позже технологию блочного строительства применяют при возведении домов на ул. Володарского, Ф. Энгельса, в районе Образцовской площадки.
В 1954 году был введен в эксплуатацию Клуб шахтеров.
Шестидесятые годы отмечены крупномасштабным жилищным строительством. Появляется первый микрорайон Монгоры,больничный городок. Обновляется и культурная жизнь города: в 1963 году построены драмтеатр и ДК "Авангард",а тремя годами позже - кинотеатр "Художественный, а затем ДК "50 лет Октября".
В 70-80 годы продолжается застройка Юго-Западного района. Здешние дома возводили по типовым проектам, но, тем не менее, архитекторы старались гармонично "вписать" их в рельеф местности. В 1977-м году возводится широкоформатный кинотеатр "Горизонт", призванный обеспечить многолюдному району интересный и полезный досуг. Появляются дома 75-й серии, отличающиеся от прежних более высоким комфортом.
Наряду с окраинами меняется облик и центральной части города. Здесь возводятся здания: Горкома КПСС (Городская администрация), универмага по улице Свердлова. Началась комплексная реконструкция застройки первого микрорайона по улице Достоевского, построен магазин "Юбилейный". Построено здание автовокзала и первая очередь прилегающего к нему жилого седьмого микрорайона. Окончательно оформлена главная площадь Сызрани. На ней устанавливается бронзовый памятник В. И. Ленину по проекту известного скульптора Льва Кербеля.
Продолжается строительство жилья. С 1980 по 1991 гг. в Сызрани построено 13 500 квартир общей площадью 600 тысяч квадратных метров.
Девяностые годы. Их можно назвать временем осмысления связи с прошлым. Сызрань получает официальный статус исторического места. Значит, одной из важнейших задач становится сохранение и реставрация памятников старины. Закрывается на реконструкцию старый Ильинский мост через Крымзу, но открывается новый, - в районе улицы Чапаева.
Что-то очень символичное есть во всем этом: как будто прожитые годы плавно переходят в настоящие, словно из прошлых веков перекидывается мост к нам, в нынешнее, XXI столетие...